新闻公告: · 我校召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会    06-15      · 我校举办基层党务干部培训班    05-13      · 深耕基层 密切联系群众聚人心 建好班子 协助开展村“两委”换届    11-30      · 学校召开党务工作例会    10-10      · 我校举行党校2016年春季入党积极分子培训班结业典礼    07-08
 
 
 首页 
 基本情况 
 干部工作 
 组织工作 
 人才工作 
 网络党校 
 统战工作 
 重要文献 
 指南下载 
 学院首页 
 
  重要文献
当前位置: 首页>>重要文献>>正文
贵州理工学院党委组织部首问责任制
2014-12-31 10:40   审核人:

贵州理工学院党委组织部首问责任制

 

第一条 为增强部门全体人员责任意识和服务意识,提高工作效率和服务质量,转变工作作风,更好为全校师生服务,结合部门实际,制度本制度。

第二条 首问负责制是指由首问责任人负责办理或负责协调、联系相关科室办理服务对象所要求办理的各类事项,负责解答服务对象提出的各类问题,并负责将办理结果告知服务对象的行政管理制度。

第三条 首问责任制适用于部门全体工作人员。首问责任人接待服务对象时,要做到热情主动、办事文明、服务规范、及时高效。

第四条 首问责任人的责任和义务:

1.属于职责范围内的事宜,首问责任人应按照规定及时办理。

2.属于本科室职责范围内,但相关人员不在,应提供姓名及联系方式给服务对象。

3.属于其他科室职责范围的,应及时告之相关科室及联系方式,必要时亲自引领前往。若相关科室因事无人在岗,首问责任人须代为接收,做好登记,负责转办。

4.不属于部门职责范围的事项,首问责任人应予以解释和说明,并告知服务对象具体承办部门及联系方式。

5.属于反映情况或投诉举报的,首问责任人应对相关信息进行登记,交由相关责任部门(科室)处理,责任部门(科室)应将重要事项处理结果反馈首问责任人。

第五条 若遇重大或紧急事项,首问责任人应当及时向主管领导报告。

第六条 首问负责人的责任追究。“首问责任制”的执行情况,列入部门年度考核。违反首问负责制,有下列情形之一的,视情节轻重,予以追究首问责任人的责任。

1.首问责任人没有及时办理或解答职责范围内的事项;

2.首问责任人没有及时将服务对象拟办的事项移交给有关责任人;

3.应当告知而没有明确告知有关事项;

4.对服务对象提出的服务事项推诿扯皮,不负责任;

5.对服务对象态度恶劣,使用不文明语言;

6.借办事之机吃拿卡要或变相吃拿卡要;

7.违反首问负责制的其他行为。

第七条 部门将结合年度考核,对首问负责制实施过程中涌现出好人好事和先进典型给予表彰奖励。

第八条 本制度由党委组织部负责解释,自发文之日起施行。

上一条:贵州理工学院党委组织部限时办结制(试行)
下一条:贵州理工学院党委组织部学习制度
关闭窗口

贵州理工学院党委组织部    版权所有