新闻公告: · 中共贵州理工学院委员会党校学员学习成绩计算办法(试行)    09-15      · 中共贵州理工学院委员会党校学员选拔办法(试行)    04-08      · 中共贵州理工学院委员会党校教师职责(试行)    04-08      · 中共贵州理工学院委员会党校教师聘任办法(试行)    03-31      · 贵州理工学院党校相关规章制度    12-31
 
 
 首页 
 基本情况 
 干部工作 
 组织工作 
 人才工作 
 网络党校 
 统战工作 
 重要文献 
 指南下载 
 学院首页 
 
  网络党校
当前位置: 首页>>网络党校>>规章制度>>正文
贵州理工学院党校相关规章制度
2014-12-31 17:16   审核人:

中共贵州理工学院委员会党校教师聘任办法

(试 行)

为了加强对党校教师的统一管理,根据贵州理工学院党委相关精神,特制定中共贵州理工学院委员会党校教师聘任办法。

第一条 聘任条件

1、具有较高的马列主义理论素养和政策水平,坚定的共产主义信念;

2、有较强的党性,坚持四项基本原则,贯彻党的基本路线和各项方针、政策,为人师表,教书育人;

3、有较强的教学科研能力、合理的知识结构和较高的理论水平,能理论联系实际,针对学员的实际情况,因材施教;

4、有较强的敬业精神,积极参加党校组织的教研活动,治学严谨。

第二条 聘任范围

1、学校党委委员;

2、学校党群部门处级干部,学院党总支书记、副书记、党委委员;

3、学校马列主义教学部具有中级以上职称的党员教师;

4、学校长期从事党务工作和学生工作,具有中级以上职称或硕士以上学位的党务干部;

5、校外党建理论专家。

第三条 聘任待遇

聘任教师的待遇参照贵州理工学院教学管理的有关标准执行。

第四条 聘任时间

党校原则聘任时间为二年,还可根据党校教学实际需要续聘。

第五条 聘任实施

根据校党校具体的教学计划进行聘任,由校党校出具授课任务书。

第六条 本办法自公布之日起施行。

      中共贵州理工学院委员会党校

2014年12月31日


中共贵州理工学院委员会党校教师职责

(试 行)

为了确保党校教学质量,加强对党校教师的管理,充分发挥党校教师的工作积极性,根据贵州理工学院党委相关精神,及中共贵州理工学院委员会党校教师聘任办法,明确党校教师职责如下:

第一条 认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本理论和基本知识,不断提高自己的马克思主义理论水平。

第二条 积极承担党校教学工作,认真备课、上课、批改作业、完成理论考试出题工作及评卷工作,努力贯彻理论联系实际的原则,不断提高教学质量。

第三条 积极参加党校组织的教学研究活动,不断探讨教学规律,提高教学能力。

第四条 不断进行教学改革,丰富教学内容,利用现代化教学手段,提高教学效果。

第五条 教书育人,为人师表,身体力行,做好学员的表率。

第六条 对党校工作积极提出建议和意见。

中共贵州理工学院委员会党校

2014年12月31日


中共贵州理工学院委员会党校学员选拔办法

(试行)

为做好我校党校学员的选拔工作,根据贵州理工学院党委有关规定和要求,结合我校实际情况,制定本办法。

1、政治态度鲜明,承认党纲、党章,信仰共产主义,拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则;对党有正确的认识,对党的基本知识有一定的了解,积极要求入党,入党动机基本端正,向党组织递交入党申请书两个月以上;积极参加各种党团活动和集体活动;截止党校培训班开学之时,主动递交思想汇报1份以上。

2、学习态度端正,勤奋刻苦,成绩良好,本科生学期(或学年)综合成绩排名在本班级前50%。并经团校培训取得合格证书。

3、工作积极肯干,能够认真完成组织交给的各项任务。积极参与集体活动和学术活动,班会、团日活动等集体活动没有无故缺席现象。

4、日常表现良好,能严格要求自己。遵纪守法,行为文明,自觉遵守校、院各项规章制度,无违反校规校纪行为;无旷课、迟到现象;尊敬师长、谦虚诚信;团结同学,群众基础良好;坚持原则,有正确的是非观念;积极参加公益劳动。

5、本人向相关学生党支部提出申请,经所在学院党总支审核后上报学校党校批准。

6、本办法由学校党校负责解释。

中共贵州理工学院委员会党校

2014年12月31日


中共贵州理工学院委员会党校学员管理办法

(试 行)

中国共产党是按照民主集中制原则和严密的组织纪律组织起来的具有坚强战斗力的整体。严格党的纪律,是提高党员素质、执行党的方针、政策,增强党的战斗力的重要保证。每一个共产党员,每一个要求入党的同志,都应该自觉地无条件地用党的纪律约束自己。党校作为培训党员和入党积极分子的专门场所,不仅要着眼于系统学习党的基本知识,提高其政治思想素质,还应该接受党的锻炼和熏陶。因此,在管理上必须严格要求,充分体现“政治建校,从严治校”的原则。为了充分发挥党校的功能,加强和改进党校管理工作,完善和规范党校学员考核工作,切实保证党校培训质量,结合我校党校的实际情况,特制定本规定:
一、 培养对象和入学条件
第一条党校是在校党委领导下,以培养党员、申请入党的积极分子及党员干部为主要任务的专门场所。
第二条党员和党员干部的培训,由党委有关部门根据实际需要统一安排决定,参加者填写《党校学员登记表》后,即可获得入学资格,参加学习。
第三条参加党校培训的入党积极分子,必须是政治素质好,坚持四项基本原则,拥护改革开放的大政方针,在日常的工作和学习中表现突出,并能坚持参加正常学习者。
第四条申请入党的积极分子,必须个人申请,党总支或支部推荐,填写《党校学院登记表》后,经党校批准,获得入学资格参加学习。
第五条各党总支、直属党支部,要认真负责地做好学员的推荐选送工作,任何单位和个人不得擅自改变和降低学员入学条件。
二、 考勤与考核
第六条参加培训的学员以总支或直属支部为单位编成学习小组,学习组长由所在总支部或直属支部确定,报党校备案,学习组长负责本单位学员的考勤工作。
第七条凡参加培训的学员,都要严格遵守学习纪律,无特殊情况者不得请假,更不准随意旷课。
第八条学员在上课、小组讨论或集体活动时,不得迟到早退,迟到早退两次者按旷课论处。
第九条凡旷课在一次以上者取消培训资格,并将情况通报给所在总支或直属支部。
第十条各单位学习组长要严格考勤纪律,认真填写《党员考勤登记表》,党校专职干部负责检查督促,公布考勤结果。
第十一条每个党员在培训结束后要填写一份《党校学员考核登记表》,进行自我小结。党校对每个学员在培训期间的学习表现情况作出鉴定。
第十二条对学员考核的内容包括:政治立场、思想觉悟、学习态度、工作态度(含参加集体活动、做好事、主动承担分配的有关任务等)、学习成绩、组织纪律性等。
第十三条党校对学员的考核鉴定要及时通报所在总支或直属支部,并作为对学员平时进行德育考核(包括入党、评优、评奖)的重要依据。
三、 考 试
第十四条
每期培训结束时要进行考试,考试成绩要归入本人档案。
第十五条凡无故缺考或考试不及格者不得补考。
第十六条因公或因其他意外情况不能参加考试,经党校同意缺考者,可安排一次补考。补考时间由党校统一安排。
第十七条考试作弊者成绩以零分计,本人必须写出深刻的书面检查,党校要将情况通报给所在总支部或直属支部,进行严肃的批评教育。
四、 结 业
第十八条学员坚持学完所授课程,经考试或考查成绩合格者,发给《结业证书》。
第十九条有下列情形之一者不能颁发《结业证书》。
1、 无故缺考或成绩不及格者;
2、 旷课在一次以上者;
3、 未完成个人小结或心得体会者;
4、 未参加小组讨论或社会实践活动者;
5、 考试作弊或有其他错误行为者;
6、 违犯学校纪律或其他各项规章制度者。
五、 附 则
第二十条本规定从公布之日起实施。
第二十一条本规定与每期的活动安排配合使用。对学生学员的要求同样适用于教职工学员。
第二十二条本规定中的未尽事宜,由党校负责修订完

中共贵州理工学院委员会党校

2014年12月31日

中共贵州理工学院委员会

党校学员学习成绩计算办法

(试行)

为了规范党校的教学管理,提高党校管理水平,规范学员的学习行为,根据贵州理工学院党委相关精神,特制定中共贵州理工学院委员会党校学员学习成绩计算办法。

第一条 党校学员学习成绩计算由两部分组成:平时成绩、结业考试成绩。两部分成绩分别按照2:8的比例计算综合成绩。

第二条 平时成绩包括出勤率和学习心得成绩。平时成绩按照20%比例折合到综合成绩中。

第三条 学习心得要求在结业考试前,结合自己的切身体会,写出不少于2000字的学习论文。学习心得成绩采用百分制进行,并按照10%比例折合到综合成绩中。

第四条 结业考试在期末由校党统一组织学员进行考试,考试成绩以百分制计算,并按照80%比例折合到综合成绩中。

第五条 考试结束后,由党校根据平时成绩、结业考试成绩计算出综合成绩。综合成绩60分及以上者,给予结业。

中共贵州理工学院委员会党校

2014年12月31日

中共贵州理工学院委员会

党校优秀学员评选办法

(试 行)

为规范党校的管理,进一步激发学员学习党的基本知识的积极性,树立先进,特制定中共贵州理工学院委员会党校优秀学员评选办法:

一、优秀学员评选条件

1、学习态度端正,目的明确,努力提高自身政治理论水平、思想觉悟和综合素质,并在党校培训入学考试中成绩优异者。

2、参加小组讨论准备充分,积极发言,写好心得体会。

3、读书笔记详细,工整、规范,结业考试成绩优良。

4、积极策划、参与党校主题实践活动,开展的实践活动形式新颖、实践效果具有一定的影响力。

5、自觉地把党校培训作为自己进步的新起点和推动力,注意学习、关心党和国家大事,时刻用党员标准严格要求自己,各方面的表现有明显进步,起到模范带头作用。

6、日常工作、学习、生活等各方面表现突出,获得群众公认并且综合成绩在90分以上。

7、模范地执行党校各种规章制度,在党校学习期间无迟到早退现象。

二、评选比例

优秀学员按学员总数的8%进行评选,按照四舍五入计数保留整数。

中共贵州理工学院委员会党校

2014年12月31日

上一条:中共贵州理工学院委员会党校教师聘任办法(试行)
下一条:中共贵州理工学院委员会党校 教师聘任暂行办法
关闭窗口

贵州理工学院党委组织部    版权所有